Neues aus der Stuttgarter Vesperkirche

Liebe Gäste, liebe Mitarbeitende der Vesperkirche,

wer hätte gedacht, dass sich die Virussituation kurz nach der Vesperkirche Stuttgart 2020 so dramatisch zuspitzt? Ich hoffe sehr, dass es Ihnen allen gut geht und dass Sie weiterhin gesund bleiben.

Die Corona-Krise ist für uns alle eine große Herausforderung, ganz gleich wer wir sind. Morgens schon beim Aufwachen ist es anders als sonst. Der sonst gewohnte Tagesablauf ist nicht mehr möglich. Doch es ist nötig, dass wir die Einschränkungen beachten und die Vorgaben der Länder und des Bundes einhalten. Nur so hat unser Gesundheitssystem eine Chance. Pflegekräfte, Ärztinnen und Arzte sind ja schon ohne Corona-Krise am Limit.

Wenn Sie Zeit übrig haben, melden Sie sich doch auf der Homepage der Kirche in Stuttgart (www.stuttgart-evangelisch.de). Menschen, die einkaufen gehen, braucht es in diesen Zeiten immer. Und umgekehrt, wenn Sie jemanden benötigen fürs Einkaufen, sind Sie dort auch richtig. Gern können Sie sich auch bei mir melden. (Gabriele.ehrmanndontospamme@gowaway.elkw.de)

Ein weiterer Punkt ist die Versorgung der Menschen, die bedürftig sind. Die Mittagstische sind alle geschlossen worden. Zuletzt hat Eva´s Tisch, das Mittagessen in der Evangelischen Gesellschaft, die Arbeit einstellen müssen. Dafür gibt es jetzt ein warmes Mittagessen to go vor der Wärmestube.

Die Tafelläden halten bis jetzt tapfer durch. Doch auch die Mitarbeitenden dort kommen an ihre Grenzen. Niemand hat ein fertiges Konzept, wie wir gut durch die Krisensituation kommen. Aber gemeinsam und im Austausch wachsen jeden Tag Ideen.

Eine hat mir besonders gut gefallen:

Um 19 Uhr läuten die Kirchenglocken jeden Abend. Auf die Glocken zu hören, eine Kerze ins Fenster zu stellen, darauf freue ich mich. Und dann zu singen "Der Mond ist aufgegangen" auf dem Balkon oder am offenen Fenster. Auch wenn wir uns räumlich nicht nahe sein können, so können wir uns vielleicht hören und einander trotz Distanz Nähe schenken.

Bleiben Sie behütet und denken Sie daran, Ostern wartet auf uns.

Ihre Gabriele Ehrmann

Diakoniepfarrerin

"Die Gruppen tun uns gut"

Zu fünft ist dieses Jahr die SPD-Gruppe vom Rathaus herüber in die Leonhardskirche gekommen. Nach einem Mittagessen nahmen sich die Lokalpolitiker Zeit für ein Gespräch mit Mitarbeitenden. Auch einige Fragen an die Vesperkirche hatten sie mitgebracht.

Anerkennung vom Oberbürgermeister

„Ich bin ein Bewunderer der Vesperkirche“, sagt der Stuttgarter Oberbürgermeister Fritz Kuhn. Wie jedes Jahr kam er auch dieses Mal wieder auf einen Besuch vorbei. Und nahm sich Zeit zu erläutern, weshalb er Vesperkirche gut und wichtig für die Stadt findet.

Zeit für die Vesperkirche muss sein

Jedes Jahr kommt Stefan Kaufmann und hilft in der Vesperkirche, und auch dieses Jahr ließ er sich das nicht nehmen. Mit dem Rollkoffer im Schlepptau trat der Bundestagsabgeordnete seine Schicht an.

Rekordsumme bei Tischlein deck’ dich

So voll ist der Suppentopf noch nie gewesen. 15.469 Euro kamen dieses Mal bei der Benefiz-Aktion „Tischlein deck’ dich“ zusammen.

Jazz-Genuss mit Duo Perfections

Es hat genau zehn Minuten gebraucht, bis Werner Acker und Uli Gutscher entschieden haben, am kommenden Tag einzuspringen und in der Vesperkirche aufzutreten. Keine 24 Stunden später bereicherten sie das Kulturprogramm mit feinem Jazz.