Neues aus der Stuttgarter Vesperkirche

Liebe Gäste, liebe Mitarbeitende der Vesperkirche,

wer hätte gedacht, dass sich die Virussituation kurz nach der Vesperkirche Stuttgart 2020 so dramatisch zuspitzt? Ich hoffe sehr, dass es Ihnen allen gut geht und dass Sie weiterhin gesund bleiben.

Die Corona-Krise ist für uns alle eine große Herausforderung, ganz gleich wer wir sind. Morgens schon beim Aufwachen ist es anders als sonst. Der sonst gewohnte Tagesablauf ist nicht mehr möglich. Doch es ist nötig, dass wir die Einschränkungen beachten und die Vorgaben der Länder und des Bundes einhalten. Nur so hat unser Gesundheitssystem eine Chance. Pflegekräfte, Ärztinnen und Arzte sind ja schon ohne Corona-Krise am Limit.

Wenn Sie Zeit übrig haben, melden Sie sich doch auf der Homepage der Kirche in Stuttgart (www.stuttgart-evangelisch.de). Menschen, die einkaufen gehen, braucht es in diesen Zeiten immer. Und umgekehrt, wenn Sie jemanden benötigen fürs Einkaufen, sind Sie dort auch richtig. Gern können Sie sich auch bei mir melden. (Gabriele.ehrmanndontospamme@gowaway.elkw.de)

Ein weiterer Punkt ist die Versorgung der Menschen, die bedürftig sind. Die Mittagstische sind alle geschlossen worden. Zuletzt hat Eva´s Tisch, das Mittagessen in der Evangelischen Gesellschaft, die Arbeit einstellen müssen. Dafür gibt es jetzt ein warmes Mittagessen to go vor der Wärmestube.

Die Tafelläden halten bis jetzt tapfer durch. Doch auch die Mitarbeitenden dort kommen an ihre Grenzen. Niemand hat ein fertiges Konzept, wie wir gut durch die Krisensituation kommen. Aber gemeinsam und im Austausch wachsen jeden Tag Ideen.

Eine hat mir besonders gut gefallen:

Um 19 Uhr läuten die Kirchenglocken jeden Abend. Auf die Glocken zu hören, eine Kerze ins Fenster zu stellen, darauf freue ich mich. Und dann zu singen "Der Mond ist aufgegangen" auf dem Balkon oder am offenen Fenster. Auch wenn wir uns räumlich nicht nahe sein können, so können wir uns vielleicht hören und einander trotz Distanz Nähe schenken.

Bleiben Sie behütet und denken Sie daran, Ostern wartet auf uns.

Ihre Gabriele Ehrmann

Diakoniepfarrerin

02.02.07 Hier bobbelt sich’s

„Jetzt ist Schluss“, Sonja Berger hebt ihren Zeigefinger dicht vor das Gesicht eines Mannes.

01.02.07 Backe, backe Kuchen

Die Klasse 8 der Sonnenberg-Schule aus Aidlingen hatte gerufen – und alle kamen gern an die Kuchentheke.

01.02.07 Eine ganze Schulklasse zu Gast

Die 8. Klasse der Sonnenbergschule in Aidlingen – rund 20 Jungs und Mädels. Und sie haben Kuchen mitgebracht, selbstgebacken Apfelkuchen, Marmorkuchen oder Käsekuchen.

30.01.07 Emma-Rudi geht in Ruhestand

Die letzte Scheibe ging am 27. Januar vom Tisch. Über das Rentenalter längst hinaus, hat Emma (für andere Rudi) mit 75 Jahren das Messer aus der Hand gelegt.

24.01.07 Arzneimittel für die Schwäbische Tafel

Mit einem Pilotversuch starten die Schwäbische Tafel und der Pharmagroßhandel GEHE ein Projekt zur verbilligten Versorgung verarmter Menschen mit rezeptfreien Arzneimitteln.