Neues aus der Stuttgarter Vesperkirche

Liebe Gäste, liebe Mitarbeitende der Vesperkirche,

wer hätte gedacht, dass sich die Virussituation kurz nach der Vesperkirche Stuttgart 2020 so dramatisch zuspitzt? Ich hoffe sehr, dass es Ihnen allen gut geht und dass Sie weiterhin gesund bleiben.

Die Corona-Krise ist für uns alle eine große Herausforderung, ganz gleich wer wir sind. Morgens schon beim Aufwachen ist es anders als sonst. Der sonst gewohnte Tagesablauf ist nicht mehr möglich. Doch es ist nötig, dass wir die Einschränkungen beachten und die Vorgaben der Länder und des Bundes einhalten. Nur so hat unser Gesundheitssystem eine Chance. Pflegekräfte, Ärztinnen und Arzte sind ja schon ohne Corona-Krise am Limit.

Wenn Sie Zeit übrig haben, melden Sie sich doch auf der Homepage der Kirche in Stuttgart (www.stuttgart-evangelisch.de). Menschen, die einkaufen gehen, braucht es in diesen Zeiten immer. Und umgekehrt, wenn Sie jemanden benötigen fürs Einkaufen, sind Sie dort auch richtig. Gern können Sie sich auch bei mir melden. (Gabriele.ehrmanndontospamme@gowaway.elkw.de)

Ein weiterer Punkt ist die Versorgung der Menschen, die bedürftig sind. Die Mittagstische sind alle geschlossen worden. Zuletzt hat Eva´s Tisch, das Mittagessen in der Evangelischen Gesellschaft, die Arbeit einstellen müssen. Dafür gibt es jetzt ein warmes Mittagessen to go vor der Wärmestube.

Die Tafelläden halten bis jetzt tapfer durch. Doch auch die Mitarbeitenden dort kommen an ihre Grenzen. Niemand hat ein fertiges Konzept, wie wir gut durch die Krisensituation kommen. Aber gemeinsam und im Austausch wachsen jeden Tag Ideen.

Eine hat mir besonders gut gefallen:

Um 19 Uhr läuten die Kirchenglocken jeden Abend. Auf die Glocken zu hören, eine Kerze ins Fenster zu stellen, darauf freue ich mich. Und dann zu singen "Der Mond ist aufgegangen" auf dem Balkon oder am offenen Fenster. Auch wenn wir uns räumlich nicht nahe sein können, so können wir uns vielleicht hören und einander trotz Distanz Nähe schenken.

Bleiben Sie behütet und denken Sie daran, Ostern wartet auf uns.

Ihre Gabriele Ehrmann

Diakoniepfarrerin

05.02.08 Wusste noch gar nicht, dass es sowas gibt

Bis vor kurzem wusste ich nicht, dass es ein Angebot wie die Vesperkirche hier in Stuttgart gibt, so nahm ich heute mit gewecktem Interesse zum ersten Mal am Essen teil.

04.02.08 Ein Schüler erlebt Vesperkirche

Heute wurde die Vesperkirche in Stuttgart von einem Schüler, der zwar schon einiges über diese Einrichtung erfahren, sie selbst jedoch noch nie besucht hatte, erlebt.

01.02.08 Drei Begegnungen

Vesperkirchen-Pfarrer Martin Friz erzählt mir von den Menschen, die hierher kommen: arme, alte, kranke, einsame, arbeitslose Leute.

31.01.08 Eine Kirche für Gesunde und Kranke

„Finden Sie es witzig in der Vesperkirche?“ fragt mich die Frau, die mir gegenüber sitzt. Witzig? Nein, das ist nicht der passende Ausdruck. „Nee, witzig finde ich es nicht. Und Sie?“ „Ich finde es faszinierend.“ „Was meinen Sie damit?“ „Wissen Sie nicht, was ich damit meine?“

28.01.08 Generalsekretär Ishmael Noko: "Davon sollte es viele geben auf der Welt"

Der Generalsekretär des Lutherischen Weltbundes (LWB), Ishmael Noko hat am Montag, 28. Januar 2008, die Stuttgarter Vesperkirche besucht. Sie sei für ihn ein heiliger Ort, sagte er, wie schon bei seinem ersten Besuch 2006. Noko wünschte sich, dass es davon noch viele auf der Welt geben möge.