Neues aus der Stuttgarter Vesperkirche

Liebe Gäste, liebe Mitarbeitende der Vesperkirche,

wer hätte gedacht, dass sich die Virussituation kurz nach der Vesperkirche Stuttgart 2020 so dramatisch zuspitzt? Ich hoffe sehr, dass es Ihnen allen gut geht und dass Sie weiterhin gesund bleiben.

Die Corona-Krise ist für uns alle eine große Herausforderung, ganz gleich wer wir sind. Morgens schon beim Aufwachen ist es anders als sonst. Der sonst gewohnte Tagesablauf ist nicht mehr möglich. Doch es ist nötig, dass wir die Einschränkungen beachten und die Vorgaben der Länder und des Bundes einhalten. Nur so hat unser Gesundheitssystem eine Chance. Pflegekräfte, Ärztinnen und Arzte sind ja schon ohne Corona-Krise am Limit.

Wenn Sie Zeit übrig haben, melden Sie sich doch auf der Homepage der Kirche in Stuttgart (www.stuttgart-evangelisch.de). Menschen, die einkaufen gehen, braucht es in diesen Zeiten immer. Und umgekehrt, wenn Sie jemanden benötigen fürs Einkaufen, sind Sie dort auch richtig. Gern können Sie sich auch bei mir melden. (Gabriele.ehrmanndontospamme@gowaway.elkw.de)

Ein weiterer Punkt ist die Versorgung der Menschen, die bedürftig sind. Die Mittagstische sind alle geschlossen worden. Zuletzt hat Eva´s Tisch, das Mittagessen in der Evangelischen Gesellschaft, die Arbeit einstellen müssen. Dafür gibt es jetzt ein warmes Mittagessen to go vor der Wärmestube.

Die Tafelläden halten bis jetzt tapfer durch. Doch auch die Mitarbeitenden dort kommen an ihre Grenzen. Niemand hat ein fertiges Konzept, wie wir gut durch die Krisensituation kommen. Aber gemeinsam und im Austausch wachsen jeden Tag Ideen.

Eine hat mir besonders gut gefallen:

Um 19 Uhr läuten die Kirchenglocken jeden Abend. Auf die Glocken zu hören, eine Kerze ins Fenster zu stellen, darauf freue ich mich. Und dann zu singen "Der Mond ist aufgegangen" auf dem Balkon oder am offenen Fenster. Auch wenn wir uns räumlich nicht nahe sein können, so können wir uns vielleicht hören und einander trotz Distanz Nähe schenken.

Bleiben Sie behütet und denken Sie daran, Ostern wartet auf uns.

Ihre Gabriele Ehrmann

Diakoniepfarrerin

12.03.08 Abschlussgottesdienst mit Landesbischof July

Die 14. Stuttgarter Vesperkirche endet am Samstag, 15. März mit dem Abschlussgottesdienst um 16 Uhr in der Leonhardskirche.

12.03.08

Viele Langzeitarbeitslose erreicht der wirtschaftliche Aufschwung nach Meinung des Stuttgarter Diakonie-Pfarrer Martin Friz nicht. Auch die Situation vieler Jugendlicher in der Landeshauptstadt sei nach wie vor schwierig, erklärte der evangelische Theologe zum Ende der diesjährigen Stuttgarter...

01.03.08 "Dieses Glücksgefühl empfand ich als Lohn"

Die Leonhardskirche, in der die Stuttgarter Vesperkirche stattfindet, ist ein wuchtiger Bau, direkt an der Hauptstraße gelegen. Gleich von Anfang an machte sie auf mich einen alten, von der Zeit gezeichneten Eindruck.

24.02.08 Podiumsgespräch in der Vesperkirche

Kinder- und Jugendarmut in Stuttgart.Ein Podiumsgespräch zum Thema „Kinder- und Jugendarmut in Stuttgart“ mit Stuttgarter Vertretern aus Schulen, Kirche, Stadtverwaltung und Sozialarbeit beginnt am Dienstag, 26. Februar, um 19 Uhr in der Leonhardskirche (Leonhardsplatz).

11.02.08 Kinderarmut in Stuttgart

Kinderarmut wird größer, sagt der Kölner Sozialwissenschaftler Christoph Butterwegge.