Neues aus der Stuttgarter Vesperkirche

Liebe Gäste, liebe Mitarbeitende der Vesperkirche,

wer hätte gedacht, dass sich die Virussituation kurz nach der Vesperkirche Stuttgart 2020 so dramatisch zuspitzt? Ich hoffe sehr, dass es Ihnen allen gut geht und dass Sie weiterhin gesund bleiben.

Die Corona-Krise ist für uns alle eine große Herausforderung, ganz gleich wer wir sind. Morgens schon beim Aufwachen ist es anders als sonst. Der sonst gewohnte Tagesablauf ist nicht mehr möglich. Doch es ist nötig, dass wir die Einschränkungen beachten und die Vorgaben der Länder und des Bundes einhalten. Nur so hat unser Gesundheitssystem eine Chance. Pflegekräfte, Ärztinnen und Arzte sind ja schon ohne Corona-Krise am Limit.

Wenn Sie Zeit übrig haben, melden Sie sich doch auf der Homepage der Kirche in Stuttgart (www.stuttgart-evangelisch.de). Menschen, die einkaufen gehen, braucht es in diesen Zeiten immer. Und umgekehrt, wenn Sie jemanden benötigen fürs Einkaufen, sind Sie dort auch richtig. Gern können Sie sich auch bei mir melden. (Gabriele.ehrmanndontospamme@gowaway.elkw.de)

Ein weiterer Punkt ist die Versorgung der Menschen, die bedürftig sind. Die Mittagstische sind alle geschlossen worden. Zuletzt hat Eva´s Tisch, das Mittagessen in der Evangelischen Gesellschaft, die Arbeit einstellen müssen. Dafür gibt es jetzt ein warmes Mittagessen to go vor der Wärmestube.

Die Tafelläden halten bis jetzt tapfer durch. Doch auch die Mitarbeitenden dort kommen an ihre Grenzen. Niemand hat ein fertiges Konzept, wie wir gut durch die Krisensituation kommen. Aber gemeinsam und im Austausch wachsen jeden Tag Ideen.

Eine hat mir besonders gut gefallen:

Um 19 Uhr läuten die Kirchenglocken jeden Abend. Auf die Glocken zu hören, eine Kerze ins Fenster zu stellen, darauf freue ich mich. Und dann zu singen "Der Mond ist aufgegangen" auf dem Balkon oder am offenen Fenster. Auch wenn wir uns räumlich nicht nahe sein können, so können wir uns vielleicht hören und einander trotz Distanz Nähe schenken.

Bleiben Sie behütet und denken Sie daran, Ostern wartet auf uns.

Ihre Gabriele Ehrmann

Diakoniepfarrerin

29.10.08 Ausblick: "Kultur in der Vesperkirche" 2009

Die Planungen laufen auf Hochtouren: Die Reihe Kultur in der Vesperkirche wird 2009 fortgesetzt.

16.10.08 „Zäher Verhandlungspartner“ und "Sprachrohr der Armen"

Über 400 Mitarbeitende und Weggefährten sind in den großen Saal des Hospitalhofs gekommen, um sich von Diakoniepfarrer und Vesperkirchen-Initiator Martin Friz zu verabschieden. „Du hast Diakoniegeschichte geschrieben in Stuttgart und in der Landeskirche“, würdigte Stadtdekan Hans-Peter Ehrlich den...

29.09.08 Neue Gottesdienstreihe der Citykirchen

Am kommenden Mittwoch (1. Oktober) starten die Stuttgarter Citykirchen eine neue Gottesdienst-Serie. Das "Politische Nachtgebet" soll in Zukunft Themen aufgreifen, die die Menschen in der Stadt bewegen.

25.07.08 Karin Ott als Diakoniepfarrerin gewählt

Das Wahlgremium des Evangelischen Kirchenkreises Stuttgart hat gestern Abend (24. Juli) Karin Ott zur neuen Stuttgarter Diakoniepfarrerin gewählt. Die 46-Jährige ist Nachfolgerin von Martin Friz, der Ende September in den Ruhestand geht.

15.03.08 Abschied von der Vesperkirche

Für Diakoniepfarrer Martin Friz war die 14. Vesperkirche die letzte, er geht zum 1. Oktober 2008 in den Ruhestand. Friz hatte vor 13 Jahren die erste Vesperkirche im Land initiiert.