Neues aus der Stuttgarter Vesperkirche

Liebe Gäste, liebe Mitarbeitende der Vesperkirche,

wer hätte gedacht, dass sich die Virussituation kurz nach der Vesperkirche Stuttgart 2020 so dramatisch zuspitzt? Ich hoffe sehr, dass es Ihnen allen gut geht und dass Sie weiterhin gesund bleiben.

Die Corona-Krise ist für uns alle eine große Herausforderung, ganz gleich wer wir sind. Morgens schon beim Aufwachen ist es anders als sonst. Der sonst gewohnte Tagesablauf ist nicht mehr möglich. Doch es ist nötig, dass wir die Einschränkungen beachten und die Vorgaben der Länder und des Bundes einhalten. Nur so hat unser Gesundheitssystem eine Chance. Pflegekräfte, Ärztinnen und Arzte sind ja schon ohne Corona-Krise am Limit.

Wenn Sie Zeit übrig haben, melden Sie sich doch auf der Homepage der Kirche in Stuttgart (www.stuttgart-evangelisch.de). Menschen, die einkaufen gehen, braucht es in diesen Zeiten immer. Und umgekehrt, wenn Sie jemanden benötigen fürs Einkaufen, sind Sie dort auch richtig. Gern können Sie sich auch bei mir melden. (Gabriele.ehrmanndontospamme@gowaway.elkw.de)

Ein weiterer Punkt ist die Versorgung der Menschen, die bedürftig sind. Die Mittagstische sind alle geschlossen worden. Zuletzt hat Eva´s Tisch, das Mittagessen in der Evangelischen Gesellschaft, die Arbeit einstellen müssen. Dafür gibt es jetzt ein warmes Mittagessen to go vor der Wärmestube.

Die Tafelläden halten bis jetzt tapfer durch. Doch auch die Mitarbeitenden dort kommen an ihre Grenzen. Niemand hat ein fertiges Konzept, wie wir gut durch die Krisensituation kommen. Aber gemeinsam und im Austausch wachsen jeden Tag Ideen.

Eine hat mir besonders gut gefallen:

Um 19 Uhr läuten die Kirchenglocken jeden Abend. Auf die Glocken zu hören, eine Kerze ins Fenster zu stellen, darauf freue ich mich. Und dann zu singen "Der Mond ist aufgegangen" auf dem Balkon oder am offenen Fenster. Auch wenn wir uns räumlich nicht nahe sein können, so können wir uns vielleicht hören und einander trotz Distanz Nähe schenken.

Bleiben Sie behütet und denken Sie daran, Ostern wartet auf uns.

Ihre Gabriele Ehrmann

Diakoniepfarrerin

12.08.09 Kinder erleben Gemeinschaft - unabhängig vom Portemonnaie

„Die Waldheimferien sind eine große Chance. Kinder aus einem Stadtteil erleben hier etwas gemeinsam – und das unabhängig von ihrer kulturellen oder sozialen Herkunft.“ Das berichtete Jörg Schulze-Gronemeyer, Vertreter des Evangelischen Kirchenkreises in der AG Stadtranderholung, heute vor...

30.07.09 „Armutsatlas“ von Diakonie und Kirche in Stuttgart jetzt im Internet

Neuer Service: Angebote für Menschen mit geringem Einkommen sind in der Broschüre "Ausgrenzung überwinden - Teilhabe ermöglichen" aufgelistet. Sie können die Broschüre auf dieser Seite abrufen.

13.07.09 Landesbischof July ruft zum Kampf gegen Armut auf

Stuttgart (epd). Der evangelische württembergische Landesbischof Frank Otfried July hat zum weltweiten, ökumenischen Kampf gegen Armut aufgerufen. Er würdigte vor der Synode der Evangelischen Landeskirche in Württemberg die Arbeit der Vesperkirchen.

26.06.09 Da kann ja wirklich jeder singen!

Premiere von "Da kann ja jeder singen" im Kompass war ein Erfolg. Eine Wiederholung im Herbst ist geplant.

22.06.09 „Sorge für Sterbende kennzeichnet humane Stadt“

Über hundert hauptamtliche und ehrenamtliche Mitarbeitende, Unterstützer und Gäste feierten am Donnerstag (18. Juni) im sommerlichen Garten des Hospizes Stuttgart Sommerfest.