Neues aus der Stuttgarter Vesperkirche

Liebe Gäste, liebe Mitarbeitende der Vesperkirche,

wer hätte gedacht, dass sich die Virussituation kurz nach der Vesperkirche Stuttgart 2020 so dramatisch zuspitzt? Ich hoffe sehr, dass es Ihnen allen gut geht und dass Sie weiterhin gesund bleiben.

Die Corona-Krise ist für uns alle eine große Herausforderung, ganz gleich wer wir sind. Morgens schon beim Aufwachen ist es anders als sonst. Der sonst gewohnte Tagesablauf ist nicht mehr möglich. Doch es ist nötig, dass wir die Einschränkungen beachten und die Vorgaben der Länder und des Bundes einhalten. Nur so hat unser Gesundheitssystem eine Chance. Pflegekräfte, Ärztinnen und Arzte sind ja schon ohne Corona-Krise am Limit.

Wenn Sie Zeit übrig haben, melden Sie sich doch auf der Homepage der Kirche in Stuttgart (www.stuttgart-evangelisch.de). Menschen, die einkaufen gehen, braucht es in diesen Zeiten immer. Und umgekehrt, wenn Sie jemanden benötigen fürs Einkaufen, sind Sie dort auch richtig. Gern können Sie sich auch bei mir melden. (Gabriele.ehrmanndontospamme@gowaway.elkw.de)

Ein weiterer Punkt ist die Versorgung der Menschen, die bedürftig sind. Die Mittagstische sind alle geschlossen worden. Zuletzt hat Eva´s Tisch, das Mittagessen in der Evangelischen Gesellschaft, die Arbeit einstellen müssen. Dafür gibt es jetzt ein warmes Mittagessen to go vor der Wärmestube.

Die Tafelläden halten bis jetzt tapfer durch. Doch auch die Mitarbeitenden dort kommen an ihre Grenzen. Niemand hat ein fertiges Konzept, wie wir gut durch die Krisensituation kommen. Aber gemeinsam und im Austausch wachsen jeden Tag Ideen.

Eine hat mir besonders gut gefallen:

Um 19 Uhr läuten die Kirchenglocken jeden Abend. Auf die Glocken zu hören, eine Kerze ins Fenster zu stellen, darauf freue ich mich. Und dann zu singen "Der Mond ist aufgegangen" auf dem Balkon oder am offenen Fenster. Auch wenn wir uns räumlich nicht nahe sein können, so können wir uns vielleicht hören und einander trotz Distanz Nähe schenken.

Bleiben Sie behütet und denken Sie daran, Ostern wartet auf uns.

Ihre Gabriele Ehrmann

Diakoniepfarrerin

15.02.11 Am 20. Februar: Vesperkirchenband in "Kultur in der Vesperkirche"

Im Januar 2010 gründete sich die Vesperkirchen-Band „rahmenlos & frei“. Sogar das SWR Fernsehen hat über die erste Vesperkirchen-Band berichtet. Am kommenden Sonntag bringt die Gruppe ihr erstes Konzertprogramm auf die Vesperkirchen-Bühne.

13.02.11 Ehrlich zur Hartz-IV-Debatte: rein ökonomische Sicht greift zu kurz

Bei den „kaum noch verstehbaren Verhandlungen um die Hartz IV-Sätze“ bieten die politischen Akteure „ein blamables Bild“, sagte Stuttgarts evangelischer Stadtdekan Hans-Peter Ehrlich heute (13. Februar) in seiner Predigt.

11.02.11 Prominente Prediger in der Vesperkirche

Im Februar und März: Leitende Geistliche aus Stadt und Landeskirche feiern Gottesdienst mit der Vesperkirchen-Gemeinde.

06.02.11 Maag: Geregelter Alltag dank Vesperkirche

Bundestagsabgeordnete besuchte die Vesperkirche.

04.02.11 Vogt: Vesperkirche ist „Zeichen für Mitmenschlichkeit“

Die Stuttgarter Bundestagsabgeordnete Ute Vogt (SPD) hat am Donnerstag, 3. Februar die Stuttgarter Vesperkirche besucht.