Neues aus der Stuttgarter Vesperkirche

Liebe Gäste, liebe Mitarbeitende der Vesperkirche,

wer hätte gedacht, dass sich die Virussituation kurz nach der Vesperkirche Stuttgart 2020 so dramatisch zuspitzt? Ich hoffe sehr, dass es Ihnen allen gut geht und dass Sie weiterhin gesund bleiben.

Die Corona-Krise ist für uns alle eine große Herausforderung, ganz gleich wer wir sind. Morgens schon beim Aufwachen ist es anders als sonst. Der sonst gewohnte Tagesablauf ist nicht mehr möglich. Doch es ist nötig, dass wir die Einschränkungen beachten und die Vorgaben der Länder und des Bundes einhalten. Nur so hat unser Gesundheitssystem eine Chance. Pflegekräfte, Ärztinnen und Arzte sind ja schon ohne Corona-Krise am Limit.

Wenn Sie Zeit übrig haben, melden Sie sich doch auf der Homepage der Kirche in Stuttgart (www.stuttgart-evangelisch.de). Menschen, die einkaufen gehen, braucht es in diesen Zeiten immer. Und umgekehrt, wenn Sie jemanden benötigen fürs Einkaufen, sind Sie dort auch richtig. Gern können Sie sich auch bei mir melden. (Gabriele.ehrmanndontospamme@gowaway.elkw.de)

Ein weiterer Punkt ist die Versorgung der Menschen, die bedürftig sind. Die Mittagstische sind alle geschlossen worden. Zuletzt hat Eva´s Tisch, das Mittagessen in der Evangelischen Gesellschaft, die Arbeit einstellen müssen. Dafür gibt es jetzt ein warmes Mittagessen to go vor der Wärmestube.

Die Tafelläden halten bis jetzt tapfer durch. Doch auch die Mitarbeitenden dort kommen an ihre Grenzen. Niemand hat ein fertiges Konzept, wie wir gut durch die Krisensituation kommen. Aber gemeinsam und im Austausch wachsen jeden Tag Ideen.

Eine hat mir besonders gut gefallen:

Um 19 Uhr läuten die Kirchenglocken jeden Abend. Auf die Glocken zu hören, eine Kerze ins Fenster zu stellen, darauf freue ich mich. Und dann zu singen "Der Mond ist aufgegangen" auf dem Balkon oder am offenen Fenster. Auch wenn wir uns räumlich nicht nahe sein können, so können wir uns vielleicht hören und einander trotz Distanz Nähe schenken.

Bleiben Sie behütet und denken Sie daran, Ostern wartet auf uns.

Ihre Gabriele Ehrmann

Diakoniepfarrerin

Mehr Räume für Begegnungen

„Das ist eine gute Vorbereitung für die kommende Sitzung des Parteivorstands“, sagt die Bundestagsabgeordnete Ute Vogt bei ihrem Besuch in der Vesperkirche.

Mit den Gästen im Gespräch

„Hallo, Sie sind doch unsere Landtagspräsidentin!“ Das hört Muhterem Arras regelmäßig, als sie in der Vesperkirche an der Kaffeetheke steht und den Gästen Kaffee oder Tee einschenkt.

Zuhören und mithelfen

„Es war wieder ein wunderschöner Tag in der Vesperkirche, weil ich sowohl mit den Ehrenamtlichen als auch mit den Gästen sprechen konnte“, sagt Bezirksvorsteherin Veronika Kienzle.

Politiker hören, was Arbeitslose umtreibt

Betroffene berichten – Politiker hören zu. Zum zweiten Mal haben die Vesperkirche und die Denkfabrik der Neuen Arbeit Langzeitarbeitslose eingeladen. Zu hören gab es für die Politiker einiges.

Die Armen nicht vergessen

Keine Frage, auch dieses Jahr hat Bundestagsabgeordneter Cem Özdemir wieder in der Vesperkirche mitgeholfen. Mit Sohn Vito und der ehemaligen Babysitterin brachte er gleich zweifach weitere Unterstützung mit. Die Kaffeetheke wurde vorübergehend zum Familienunternehmen.