Neues aus der Stuttgarter Vesperkirche

Liebe Gäste, liebe Mitarbeitende der Vesperkirche,

wer hätte gedacht, dass sich die Virussituation kurz nach der Vesperkirche Stuttgart 2020 so dramatisch zuspitzt? Ich hoffe sehr, dass es Ihnen allen gut geht und dass Sie weiterhin gesund bleiben.

Die Corona-Krise ist für uns alle eine große Herausforderung, ganz gleich wer wir sind. Morgens schon beim Aufwachen ist es anders als sonst. Der sonst gewohnte Tagesablauf ist nicht mehr möglich. Doch es ist nötig, dass wir die Einschränkungen beachten und die Vorgaben der Länder und des Bundes einhalten. Nur so hat unser Gesundheitssystem eine Chance. Pflegekräfte, Ärztinnen und Arzte sind ja schon ohne Corona-Krise am Limit.

Wenn Sie Zeit übrig haben, melden Sie sich doch auf der Homepage der Kirche in Stuttgart (www.stuttgart-evangelisch.de). Menschen, die einkaufen gehen, braucht es in diesen Zeiten immer. Und umgekehrt, wenn Sie jemanden benötigen fürs Einkaufen, sind Sie dort auch richtig. Gern können Sie sich auch bei mir melden. (Gabriele.ehrmanndontospamme@gowaway.elkw.de)

Ein weiterer Punkt ist die Versorgung der Menschen, die bedürftig sind. Die Mittagstische sind alle geschlossen worden. Zuletzt hat Eva´s Tisch, das Mittagessen in der Evangelischen Gesellschaft, die Arbeit einstellen müssen. Dafür gibt es jetzt ein warmes Mittagessen to go vor der Wärmestube.

Die Tafelläden halten bis jetzt tapfer durch. Doch auch die Mitarbeitenden dort kommen an ihre Grenzen. Niemand hat ein fertiges Konzept, wie wir gut durch die Krisensituation kommen. Aber gemeinsam und im Austausch wachsen jeden Tag Ideen.

Eine hat mir besonders gut gefallen:

Um 19 Uhr läuten die Kirchenglocken jeden Abend. Auf die Glocken zu hören, eine Kerze ins Fenster zu stellen, darauf freue ich mich. Und dann zu singen "Der Mond ist aufgegangen" auf dem Balkon oder am offenen Fenster. Auch wenn wir uns räumlich nicht nahe sein können, so können wir uns vielleicht hören und einander trotz Distanz Nähe schenken.

Bleiben Sie behütet und denken Sie daran, Ostern wartet auf uns.

Ihre Gabriele Ehrmann

Diakoniepfarrerin

15.01.12 18. Stuttgarter Vesperkirche hat begonnen

Mit einem festlichen Gottesdienst ist am 15. Januar in der voll besetzten Leonhardskirche die 18. Stuttgarter Vesperkirche eröffnet worden. Sieben Wochen lang, bis zum 3. März, wird die zentral gelegene Leonhardskirche zum „Zuhause auf Zeit“ für viele Stuttgarterinnen und Stuttgarter.

03.01.12 Landesbischof und Diakoniechef: "Vesperkirchen setzen Zeichen für Reformen"

Stuttgart. Landesbischof Dr. h. c. Frank Otfried July und Diakoniechef Oberkirchenrat Dieter Kaufmann haben zu Beginn der Vesperkirchen-Saison die Signalwirkung dieser Einrichtungen hervorgehoben und politische Reformen angemahnt.

30.12.11 Kulturprogramm 2012 ist online

Auch 2012 macht die Vesperkirche allen, die sich so etwas normalerweise nicht leisten können, mit sieben Konzerten ein attraktives kulturelles Angebot.

06.12.11 Im Januar startet die 18. Vesperkirche

Am 15. Januar 2012 wird die Stuttgarter Vesperkirche zum 18. Mal ihre Gäste herzlich willkommen heißen. Bis zum 3. März werden wieder täglich bis zu 800 Besucher in der Leonhardskirche einen Raum zum Essen, zum Ausruhen, zum Aufwärmen, zum Reden, zum Zuhören und zum Einfach-nur-Dasein vorfinden....

28.11.11 Betrügerische Spendensammler

Zur Zeit treten wieder Menschen auf, die in der Innenstadt um angebliche Spenden für die Stuttgarter Vesperkirche bitten. Tatsächlich sammelt die Vesperkirche keine Spenden auf der Straße.