Neues aus der Stuttgarter Vesperkirche

Liebe Gäste, liebe Mitarbeitende der Vesperkirche,

wer hätte gedacht, dass sich die Virussituation kurz nach der Vesperkirche Stuttgart 2020 so dramatisch zuspitzt? Ich hoffe sehr, dass es Ihnen allen gut geht und dass Sie weiterhin gesund bleiben.

Die Corona-Krise ist für uns alle eine große Herausforderung, ganz gleich wer wir sind. Morgens schon beim Aufwachen ist es anders als sonst. Der sonst gewohnte Tagesablauf ist nicht mehr möglich. Doch es ist nötig, dass wir die Einschränkungen beachten und die Vorgaben der Länder und des Bundes einhalten. Nur so hat unser Gesundheitssystem eine Chance. Pflegekräfte, Ärztinnen und Arzte sind ja schon ohne Corona-Krise am Limit.

Wenn Sie Zeit übrig haben, melden Sie sich doch auf der Homepage der Kirche in Stuttgart (www.stuttgart-evangelisch.de). Menschen, die einkaufen gehen, braucht es in diesen Zeiten immer. Und umgekehrt, wenn Sie jemanden benötigen fürs Einkaufen, sind Sie dort auch richtig. Gern können Sie sich auch bei mir melden. (Gabriele.ehrmanndontospamme@gowaway.elkw.de)

Ein weiterer Punkt ist die Versorgung der Menschen, die bedürftig sind. Die Mittagstische sind alle geschlossen worden. Zuletzt hat Eva´s Tisch, das Mittagessen in der Evangelischen Gesellschaft, die Arbeit einstellen müssen. Dafür gibt es jetzt ein warmes Mittagessen to go vor der Wärmestube.

Die Tafelläden halten bis jetzt tapfer durch. Doch auch die Mitarbeitenden dort kommen an ihre Grenzen. Niemand hat ein fertiges Konzept, wie wir gut durch die Krisensituation kommen. Aber gemeinsam und im Austausch wachsen jeden Tag Ideen.

Eine hat mir besonders gut gefallen:

Um 19 Uhr läuten die Kirchenglocken jeden Abend. Auf die Glocken zu hören, eine Kerze ins Fenster zu stellen, darauf freue ich mich. Und dann zu singen "Der Mond ist aufgegangen" auf dem Balkon oder am offenen Fenster. Auch wenn wir uns räumlich nicht nahe sein können, so können wir uns vielleicht hören und einander trotz Distanz Nähe schenken.

Bleiben Sie behütet und denken Sie daran, Ostern wartet auf uns.

Ihre Gabriele Ehrmann

Diakoniepfarrerin

21.02.13 „Ein Vorbild, aber auch ein gesellschaftliches Fragezeichen“

„Es ist die vornehmste Aufgabe der Kirche, für andere Menschen da zu sein – unabhängig davon, warum sie in Not geraten sind.“ Das sagte Landesbischof July bei seinem diesjährigen Besuch in der Stuttgarter Vesperkirche.

15.02.13 OB Kuhn besuchte die Vesperkirche

Am Donnerstag, 14. Februar besuchte der neue Stuttgarter OB Fritz Kuhn die Vesperkirche. Er ließ sich fast zwei Stunden Zeit fürs Gespräch mit Diakoniepfarrerin Karin Ott und Gästen der Vesperkirche.

14.02.13 „Tischlein deck dich“

Benefizabend für die Stuttgarter Vesperkirche am 20. Februar.

11.02.13 Großes ehrenamtliches Potenzial

Die Vizepräsidentin des baden-württembergischen Landtags, Brigitte Lösch (Bündnis 90/Die Grünen) hat am 8. Februar die Stuttgarter Vesperkirche besucht. Sie zeigte sich vom großen Potenzial der Ehrenamtlichen in der Vesperkirche beeindruckt.

11.02.13 Süße Mitbringsel aus Aidlingen

Mal sind es Nussschnitten, die eine Schule backt, mal selbstgebackene Brote, deren Erlös eine Gruppe an die Vesperkirche spendet – die Liste an Unterstützung ist vielfältig. Am 7. Februar waren Schüler aus Aidlingen da.