Neues aus der Stuttgarter Vesperkirche

Liebe Gäste, liebe Mitarbeitende der Vesperkirche,

wer hätte gedacht, dass sich die Virussituation kurz nach der Vesperkirche Stuttgart 2020 so dramatisch zuspitzt? Ich hoffe sehr, dass es Ihnen allen gut geht und dass Sie weiterhin gesund bleiben.

Die Corona-Krise ist für uns alle eine große Herausforderung, ganz gleich wer wir sind. Morgens schon beim Aufwachen ist es anders als sonst. Der sonst gewohnte Tagesablauf ist nicht mehr möglich. Doch es ist nötig, dass wir die Einschränkungen beachten und die Vorgaben der Länder und des Bundes einhalten. Nur so hat unser Gesundheitssystem eine Chance. Pflegekräfte, Ärztinnen und Arzte sind ja schon ohne Corona-Krise am Limit.

Wenn Sie Zeit übrig haben, melden Sie sich doch auf der Homepage der Kirche in Stuttgart (www.stuttgart-evangelisch.de). Menschen, die einkaufen gehen, braucht es in diesen Zeiten immer. Und umgekehrt, wenn Sie jemanden benötigen fürs Einkaufen, sind Sie dort auch richtig. Gern können Sie sich auch bei mir melden. (Gabriele.ehrmanndontospamme@gowaway.elkw.de)

Ein weiterer Punkt ist die Versorgung der Menschen, die bedürftig sind. Die Mittagstische sind alle geschlossen worden. Zuletzt hat Eva´s Tisch, das Mittagessen in der Evangelischen Gesellschaft, die Arbeit einstellen müssen. Dafür gibt es jetzt ein warmes Mittagessen to go vor der Wärmestube.

Die Tafelläden halten bis jetzt tapfer durch. Doch auch die Mitarbeitenden dort kommen an ihre Grenzen. Niemand hat ein fertiges Konzept, wie wir gut durch die Krisensituation kommen. Aber gemeinsam und im Austausch wachsen jeden Tag Ideen.

Eine hat mir besonders gut gefallen:

Um 19 Uhr läuten die Kirchenglocken jeden Abend. Auf die Glocken zu hören, eine Kerze ins Fenster zu stellen, darauf freue ich mich. Und dann zu singen "Der Mond ist aufgegangen" auf dem Balkon oder am offenen Fenster. Auch wenn wir uns räumlich nicht nahe sein können, so können wir uns vielleicht hören und einander trotz Distanz Nähe schenken.

Bleiben Sie behütet und denken Sie daran, Ostern wartet auf uns.

Ihre Gabriele Ehrmann

Diakoniepfarrerin

20.01.14 An Gottes Tisch essen

„Es ist genug für alle da“ – unter diesem Motto eröffnete am Sonntag, 19. Januar, die 20. Stuttgarter Vesperkirche. Sieben Wochen lang, bis zum 8. März, wird die zentral gelegene Leonardkirche zum Begegnungsraum für Arm und Reich.

13.01.14 Kirchenbänke raus, Esstische rein!

Die Vorbereitungen für die 20. Stuttgarter Vesperkirche laufen auf Hochtouren – eröffnet wird am Sonntag

21.12.13 Welle der Unterstützung

Bei drei Benefizaktionen wurden in den vergangenen Wochen fast 15.000 Euro für die Stuttgarter Vesperkirche gesammelt. Neu: Bei der "Aktion Pustekuchen" brauchen sie nur zu pusten - und tragen damit zu einer Kuchenspende für die Vesperkirche bei!

05.12.13 Kulturprogramm 2014 ist online

Die Reihe "Kultur in der Vesperkirche" gibt es seit zehn Jahren! Hier können Menschen mit breitem und schmalem Geldbeutel gemeinsam vielfältige, feine Kultur genießen - an den Vesperkirch-Sonntagen um 16 Uhr.

04.12.13 Diakonie-Dekan Käpplinger vermisst Impulse gegen Langzeitarbeitslosigkeit

"Im Koalitionsvertrag von CDU/CSU und SPD fehlen Impulse zur Beseitigung von Langzeitarbeitslosigkeit, zur Überwindung von Armut und deren Tendenz zur Verfestigung“, sagte der Stuttgarter Diakoniedekan Klaus Käpplinger.